2021年05月

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おはようございます。

眠いですねー






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空気がしっとりしていると、いい感じに気だるくなってきます。







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とんすけは毎日こんな感じ。笑

気持ちよさそ~に寝っ転がっています。






そして個人的にご報告ニュースが!





去年の10月から作り始めたジグソーパズル
モンサンミッシェルが、

なんと!ついに!!

完成しました~~!!!

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2016ピース。。もうやりません。笑







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7ヶ月半もかかった、、

おかげさまで神々しい威容。

いつかここに行ってみたいです。






特に鬱になった箇所 その1
紫の夜空
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特に鬱になった箇所 その2
暗黒の夜空
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ひとまず、パズルはしばらくお休みですー。






今朝、家でひと悶着ありました。

原因はゆで卵です。





、、、は?w



もう一度言います。

ゆで卵を巡る言い争いが原因です。






事の経緯はこちら。

飼い主の家では、ゆで卵は基本 母が作るんですね。
少なくとも記憶のある限り、家では母意外が茹でた卵は食べたことがありません。


で、問題はそのゆで時間です。





何分ゆでると思います?

あ、ちなみにガチガチの固ゆでです。

10分?12分?そんなもんじゃありません。




20分ですよ!?

約3分の1時間、、!

これ、おかしいですよね。長すぎですよね。




黄身は粉々でぱさぱさで、食べているとすごくのどが渇きます。
たまにのどに黄身の粉がくっついてむせ返るくらいです。
そしてゆで過ぎのせいで、緑色?灰色?っぽく変色しています。

白身も固いです。
(箱根の黒卵とか、近いかもしれません)





でも、20分というゆで時間が長い(おかしい)と気づいたのは、実は最近です。




生まれてから今まで、最初から20分のガチガチ固ゆで卵をずーっと出されてきたので
ゆで卵はそういうものだと、なんの疑問もなく
文句も言わずに食べ続けてきました。


要はゆで卵のデフォルトが、
「20分間ぐつぐつゆでられたガチガチゆで卵」
だったわけです。



もちろん半熟卵だって知っていますが、家ではただの一度も
食卓に並んだことはありませんでした。






でもやっぱり、黄身がいつも粉々なので
ゆで卵ってあんまりおいしくないなあ、あんまり好きじゃないなあと思いながら
出されたらしぶしぶ食べる、いらないときは残す、を1:3くらいの割合で繰り返してきました。






しかーし! つい最近、ここで我が家のゆで卵革命が起きます。笑

きっかけは友人との何気ない会話です。

友人とゆで卵の話をしていたら、
「家では20分ゆでてるんだよねー」と何気なく言ったら
20っぷん!? 長っっ!!

と言われたんですよ。


あ、やっぱり長いよねーとわかってはいたものの
そんなに衝撃を受けるほど長いのか、と この時初めて気づきました。



そこで、母に頼んでみました。
飼い主「ゆで卵今度半熟でやって」
母「えーなんで」
飼い主「半熟がいいから。カチカチのやだから」
母「半熟だと殻むきにくいからやだ」
飼い主「え、氷水につければ剝きやすいよ」
母「固い方がいいからやだ(自分のスタイルを変えるのめんどくさい)」
飼い主「はあー。」

で、何回言っても頑として変えようとしないんですよ。
ただ単にゆで時間を短くするだけなのに、
なんででしょうね?

こういうやりとりを何回もやったことあります。
うちの母は頑固で短気で、自分の気に入らないことは誰に何と言われようが
一切やらない、手を出さないという
まー困った頑固者なんです。実は。w





でもでも、その血を受け継いでいる飼い主もなかなかの頑固者です。

しぶとく言い続けましたが、変えてもらえなさそうなので
自分でやってみることにしました。


いや、さっさと自分でやれよと思われるかもしれませんが
なかなかできない事情があったのです。

というのも、飼い主の母は
何だか知らないのですが、買ってきた卵を次から次へと即時
ゆで卵にする習性?癖?がありまして

あ、生卵あるなーと思った翌日に再度冷蔵庫を開けると、
知らないうちに全部ゆで卵になっていることも珍しくないんです。


飼い主「あれ、昨日の卵は?」
母「ゆで卵にしちゃった」
飼い主「え、全部?」
母「うん」
飼い主「へ?なんで?(8個くらいあったのに、、、)」
母「ゆで卵好きだから」
飼い主「は?」


いや、ゆで卵好きでも全部ゆでる必要ないだろ!!!!怒





なんなんでしょうね、この習性は。非常に困ります。。
食べるときに食べる分だけゆでりゃいいじゃんか!! と
毎回イライライライラしてます。
(生卵がほしいときに、卵はあるのに全部ゆで卵にされてて
 使えないことが何回もあったので)
(ちなみに頑固なので、言っても簡単には直らない)






ですが、ついに数週間前、
タイミングよく生卵の状態に出会えたときを見計らって
飼い主が半熟ゆで卵をやってみたのです。

ゆで時間は7分。

黄身はとろーんとしていて生に近く、
白身はプルプルで杏仁豆腐みたいです。

のど通りもよく、なんといっても

おいしい!!!!!






え、ゆで卵ってこんなにおいしいの!!?ww





こんなでかでかとしたフォントサイズ使ってしまいましたが、
生まれてこの方 20分の固ゆで卵しかほぼ食べたことがない飼い主にとっては
それぐらい衝撃でした。







おそらく、同じく生まれてこの方 20分卵のみを生産し続けてきたであろう母に
7分半熟卵を食べさせたところ、、、


おいしい!!!!!
うんうん、これおいしいねえ~





と、同じく唸っていました。w



飼い主「20分のより、こっちのほうがおいしいでしょ」
母「うん(満足げな表情)」

ほれみろー。






これまで、何度言っても
半熟にすることを拒み続けてきたくせに なんなんだ。






で、その日はそれでいいとして今朝ですよ。

半熟のおいしさがわかった母に言ったんです。

飼い主「じゃあ今度から7分~8分で半熟にして」


そしたら何と言ったと思います?






母「殻むきにくいからやだ」
ですよ?????





いや、氷水につけりゃ剝きやすさは大して変わんないよと言っても
返答は変わりません。

飼い主「じゃあ殻むかなくて置いといていいからゆでるのは7分にして」

これならいいだろうと思ったのに。




母「すぐ食べたいからやだ」

飼い主「?(別に半熟だってすぐ食べられるのに。
    っていうかすぐ食べたいなら なんで20分もゆでてんだよ。怒)」






飼い主「じゃあもうゆで卵つくんないで。固ゆでやだからこっちでやるから」

母「やだ、ゆで卵好きだから食べたいもん」

飼い主「??(意味わかんないな。まあまあ怒)」






飼い主「だってゆで卵やろうとしても卵ないこと多いんだもん!
    なんでそんな全部固ゆでにすんの?」

母「固いの好きだから~」

飼い主「???(20分より半熟のほうがおいしいって言ってたくせに!?
    好きなように卵つかえないの困るーーー。かなり怒)」





で、飼い主がイラつき始めたところ
母もイラつき始めたらしく
喧嘩になりましたとさ。ゆで卵のせいでw






まったく何なんですかね。
勝手に20分卵をやるのはいいとして、
それを何個も何個も次から次へと作って
固ゆで卵を嫌がっている人にも食べさせようとするのは
一体 本当にどういうつもりなんですかね?






ゆで卵のせいで、めんどくさい口論になって
全く関係のない余計なことまで文句を言われて
飼い主ずっとイライラでした。





とりあえず飼い主も母もお互い
負けじと頑固なので、
意地の張り合いはどちらかが折れる ことはそうそうなく
言い争いに発展して しばらく半日くらい無視する
とかも珍しくはないです。意外に実は。笑






よく飼い主はうさぎのようにおとなしく見られがちですが
実は自己主張が激しい面もありますー。

血は争えないですねー。





とりあえず、ゆで卵については
今日のところは母が出かけたあとに
自分で7分半でやったのを食べて
ひとまずは落ち着きました。


ただ、今後もゆで卵のことで
喧嘩になるかと思うと
気が重いです。w






ただ一つはっきり言えるのは、
20分固ゆで卵と7分半熟卵を出されて
20分固ゆで卵を選ぶ人って
どれくらいいるんでしょうってことですよ。






食べ物に限らず、自分が貫いてきたセオリーとか、習慣とかって
なかなか変えづらいものなんですかね?

飼い主はわりとすぐやってみよう、変えてみようと思うほうですが。
いろいろ試してみたいと思う派ですが。






あ、あとさいごに。
ぜひ、皆さんのゆで卵のゆで時間、教えてください!笑







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